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नवरात्रि में बनाएं ये 5 लाजवाब साबूदाना रेसिपी, स्वाद में बेमिसाल

By Breaking Daily

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नवरात्रि में बनाएं ये 5 लाजवाब साबूदाना रेसिपी, स्वाद में बेमिसाल
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Navratri Foods: शरदिया नवरात्रि की शुरुआत कल यानी 3 अक्टूबर से हो गई है। ऐसे में कई लोग नौ दिनों तक उपवास रखते हैं। अगर आपने भी उपवास रखा है और साबूदाने की पुरानी डिशेज से बोर हो गए हैं, तो इन नई रेसिपीज़ को जरूर ट्राई करें। ये न केवल स्वादिष्ट हैं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद हैं।

1. साबूदाना डोसा

उत्तर भारत में, खासकर दक्षिण भारतीय खाने में, डोसा बहुत पसंद किया जाता है। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी अच्छा होता है। उपवास के दौरान डोसा बनाने का तरीका यह है कि आप साबूदाना और सामा चावल का उपयोग करें। इसमें अन्य सामग्री मिलाकर एक पेस्ट तैयार करें और तवे पर डोसा बनाएं। इसमें थोड़ा काला नमक डालकर परोसें।

2. साबूदाना कटलेट

आपने कई बार आलू के कटलेट का स्वाद लिया होगा, लेकिन उपवास में कुछ नया ट्राई करना चाहते हैं तो साबूदाना कटलेट एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। इसे बनाने के लिए साबूदाना को 4-5 घंटे पानी में भिगोएं। फिर इसका पानी छानकर उबले हुए आलू के साथ मिलाएं और मसाले के टिक्की बना कर डीप फ्राई करें। यह डिश जल्दी तैयार हो जाती है।

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3. साबूदाना वड़ा

साबूदाना वड़ा एक बहुत ही स्वादिष्ट डिश है, जो विशेष रूप से उपवास में खाई जाती है। इसे बनाने के लिए, सोके हुए साबूदाने में उबले हुए आलू, मूँगफली और अन्य सामग्री मिलाकर वड़े बनाए जाते हैं। साबूदाना वड़ा को दही या हरी चटनी के साथ परोसें।

4. साबूदाना खीर

कई लोग साबूदाना की खीर खाना पसंद करते हैं। यदि आपको मिठाई का मन है, तो फलहारी साबूदाना खीर एक बेहतरीन विकल्प है। यह चावल की खीर की तरह होती है, बस इसमें साबूदाना का इस्तेमाल करें। इस स्वादिष्ट डिश को बनाने में बहुत कम समय लगता है, और आप इसे सूखे मेवों के साथ और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं।

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5. साबूदाना खिचड़ी

यह एक ऐसी डिश है जिसे हर कोई नवरात्रि में खाना पसंद करता है। इसे बनाने के लिए साबूदाना को पहले भिगोकर रखें। फिर इसमें मूँगफली, आलू, हरी मिर्च, धनिया और अन्य सामग्री मिलाकर पकाएं। यह साधारण खिचड़ी से चार गुना ज्यादा स्वादिष्ट होती है और सेहत के लिए भी फायदेमंद है।

इन सभी रेसिपीज़ को नवरात्रि में जरूर आजमाएं और अपने उपवास को और भी खास बनाएं!

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